Oleis di Manzano (Ud), 25 mag - La Regione sostiene le
manifestazioni, come Olio e Dintorni, nate dal territorio grazie
anche all'impegno di tanti volontari e guarda con attenzione
all'agroalimentare, settore che può contribuire a promuovere il
territorio.
Sono questi alcuni dei concetti espressi dal governatore del
Friuli Venezia Giulia, Massimiliano Fedriga intervenuto
all'inaugurazione, a Villa Maseri ad Oleis, della 14. edizione di
Olio e Dintorni, la manifestazione in cui viene presentato il
meglio della produzione regionale dell'olio extravergine d'oliva.
"La promozione del territorio passa anche attraverso
l'agroalimentare - ha indicato Fedriga - e noi abbiamo la
capacità di realizzare prodotti eccellenti che possono diventare
testimonial del Friuli Venezia Giulia anche dal punto di vista
turistico- enogastronomico". Un aspetto, quest'ultimo, rilevante
per il governatore che ha sottolineato come esso rappresenti uno
dei principali motivi per scegliere una meta turistica.
Fedriga ha quindi voluto ringraziare l'Ersa, l'agenzia regionale
per lo sviluppo rurale, "per l'enorme sforzo che sta facendo per
far conoscere i prodotti del Fvg" ed ha evidenziato il valore di
iniziative come quella odierna.
"Credo molto in questi eventi nati dal basso, dal territorio e
dai volontari", ha ribadito Fedriga, assicurando il sostegno
della Regione alla manifestazione anche nel futuro e ne ha
auspicato l'ulteriore crescita in funzione di uno sviluppo
dell'area.
Ad aprire la manifestazione è stata Annamaria Chiappo, presidente
dell'associazione promotrice Arc Oleis&Dintorni che ha
sottolineato, in particolare, la collaborazione con la Regione
Fvg e l'Ersa e ha messo in luce l'obiettivo dell'iniziativa,
quello di incentivare la coltivazione dell'olivo e la produzione
dell'olio.
Chiappo ha rimarcato inoltre la preziosa collaborazione
dell'Istituto tecnico Agrario Paolino d'Aquileia di Cividale del
Friuli e l'Università di Udine.
La tre giorni prevede, fino al 27 maggio, laboratori,
degustazioni, convegni e percorsi didattici oltre che numerosi
eventi collaterali tra musica, sport e danza. In mostra ci
saranno i prodotti di 14 aziende della regione e quelli di Albona
e Dignano d'Istria, con 18 campioni di olio, che si contenderanno
i premi per il migliore olio extravergine d'oliva delicato, medio
e intenso e la migliore azienda per qualità di prodotto e
innovazione che riceverà il premio Olio dell'Abbate.
Nell'ambito dell'evento Ersa organizza in collaborazione con
l'Università degli studi di Udine convegni, incontri e visite
sull'olivo e l'olio.
Il governatore ha potuto apprezzare la mostra Olivarelli in cui
sono state esposte le opere di 25 artisti realizzate con la
tecnica che prevede l'unione del colore con l'olio d'oliva, in
modo da creare un connubio tra arte e cucina, fra creatività e
territorio. La fusione tra il colore, l'acqua e l'orogiallo
riesce a creare delle particolari sfumature, rendendo le opere
uniche.
Ha partecipato all'inaugurazione anche la direttrice generale di
Ersa, Serena Cutrano, che ha sottolineato la positiva formula
dell'evento con cui si può raccontare il ruolo dell'Agenzia
regionale per lo sviluppo rurale che coordina e gestisce la
difesa integrata delle piante d'ulivo e partecipa agli interventi
di assistenza tecnica alle aziende.
ARC/LP/fc